初春の新わかめ

        わかめの茎炒め

 春先の湘南地方の海岸を歩いたことのある方なら
 海岸にひらひらと新わかめがたなびいているのをみているはず。
 
 わかめは、お味噌汁の具や酢の物サラダといろいろと
 食べる機会が多いですよね。

 でもわかめの茎(じく)の部分って捨ててないかなあ。
 その部分のおいしい食べ方を!

 
 わかめのはっぱ(!?)の部分は お味噌汁にでもして
 (煮るとせっかくの緑色も消えちゃうし歯ざわりも消えるから
  わかめを先にお碗に入れて 後から汁をそそぐ!)

1)茎をざく切りにする

2)熱したフライパンで豚バラ肉を炒める

3)肉に火が通ったらわかめを入れる

4)味付けは塩コショウ(好みでキムチのもとを入れると うーっまい!!)

  



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