初春の新わかめわかめの茎炒め春先の湘南地方の海岸を歩いたことのある方なら 海岸にひらひらと新わかめがたなびいているのをみているはず。 わかめは、お味噌汁の具や酢の物サラダといろいろと 食べる機会が多いですよね。 でもわかめの茎(じく)の部分って捨ててないかなあ。 その部分のおいしい食べ方を! わかめのはっぱ(!?)の部分は お味噌汁にでもして (煮るとせっかくの緑色も消えちゃうし歯ざわりも消えるから わかめを先にお碗に入れて 後から汁をそそぐ!) 1)茎をざく切りにする 2)熱したフライパンで豚バラ肉を炒める 3)肉に火が通ったらわかめを入れる 4)味付けは塩コショウ(好みでキムチのもとを入れると うーっまい!!) |